Principe général

podCloud permet désormais de s'abonner à des flux spécialement prévus pour vous (et vous uniquement)... et créés par vous !

Ces nouveaux flux, inexistants jusqu'alors, peuvent être créés selon votre compte utilisateur :

• Un flux regroupant vos abonnements ("Nouveautés" dans "Abonnements")
  • Des flux à partir des playlists que vous avez alimentées ou auxquelles vous êtes abonnés

Nous avons un nom pour cette nouvelle manière de s'approprier le contenu podcastique: le metapodcast

Voici une image pour résumer le principe :

metapodcast-principe

En utilisant ces flux, vous utiliserez podCloud comme un relai entre vous et votre contenu.
Cela permet au service de "noter" lorsque vous téléchargez un fichier d'un épisode de podcast tout en respectant les statistiques de vos podcasteurs (vous téléchargez toujours les fichiers depuis chez eux).

Possibilités et avertissements

Concrètement comment ça marche?

Exporter en RSS

Partout où vous verrez ce bouton, vous pourrez créer un flux RSS optimisé pour vous
Lorsque vous cliquez sur celui-ci, vous avez cette fenêtre :

popup export rss

Adresses

En première partie, vous avez l'adresse du flux, débutant par le standard "http://". C'est la véritable adresse du flux. Vous pouvez la copier/coller dans votre lecteur de podcast habituel pour vous y abonner (souvent via l'option "ajout manuel").

Les boutons FEED et ITPC lient vers le même flux mais précédé de "feed://" ou "itpc://" respectivement.
Cela permet de s'abonner d'un simple clic si le lecteur de podcast installé sur votre appareil est configuré comme lecteur par défaut (ordinateur ou smartphone).

Si vous êtes sur votre ordinateur et que vous souhaitez vous abonner sur votre mobile, vous pouvez envoyer ces adresses sur votre mobile en demandant qu'un mail vous soit envoyé à l'adresse indiquée lors de votre inscription à podCloud.

Options

Vous disposez de 2 options qui généreront 4 flux différents dans leur comportement ou leur contenu.

• Inclure les éléments non lus
  • Marquer les épisodes téléchargés comme lus

Vous pouvez donc au choix, obtenir un flux :

• avec uniquement les éléments à lire et qui indique à podCloud lorsqu'un élément est lu
  • avec uniquement les éléments à lire et qui n'indique pas à podCloud lorsqu'un élément est lu
  • avec tous les élements et qui indique à podCloud lorsqu'un élément est lu
  • avec tous les élements et qui n'indique pas à podCloud lorsqu'un élément est lu

Ce dernier est remplacé par le flux original s'il s'agit d'un podcast. (le cadre rouge disparaît)

ATTENTION !

Ne divulguez jamais ces adresses à quiconque ou à un quelconque service !
(notamment un widget d'affichage de flux rss sur votre blog)

Pourquoi?
Parce que ces adresses personnalisées contiennent toutes (en clair) une clef qui se substitue à votre mot de passe dans ce cas, et dans ce cas uniquement. C'est une clef API. (elle est visible après "?k=")

Cette clef est identique pour TOUTES les adresses générées par votre compte.

Vous avez partagé publiquement une adresse avec votre clef API?
Ce n'est pas la fin du monde : vous pouvez générer une nouvelle clef pour votre compte en allant dans "profil".
La mauvaise nouvelle est qu'il va falloir se réabonner à l'ensemble des flux que vous aviez entrés sur vos lecteurs de podcasts.

Un cas d'exemple pratique :

Notre utilisateur écoute principalement sur son smartphone utilisé dans sa voiture.

• flux "Nouveautés" avec tous les épisodes (lus et non lus), marque comme lu au téléchargement, mais configuré en téléchargement manuel dans l'app de podcast
  • flux de la playlist "Trajet", avec tous les épisodes (lus et non lus), marque comme lu au téléchargement, et configuré en téléchargement automatique des nouveaux épisodes.
  • un ou deux flux de podcasts dont il est en train de "défoncer le flux RSS" (rattraper son retard) avec uniquement les non lus, marque comme lu au téléchargement, mais configuré en téléchargement manuel dans l'app de podcast.

Et c'est tout !

En utilisation quotidienne :

• Si un épisode lui tape dans l'oeil, il l'ajoute à "Trajet" et automatiquement son iPhone le téléchargera.
  • Si rien n'est prévu, le matin, au petit déjeuner, un petit tour sur "Nouveautés" et il lance le téléchargement d'épisodes qui l'inspirent.
  • A défaut, il continuera de "défoncer le flux RSS" des podcasts en cours de rattrapage.

Ceci n'est qu'un exemple, car vous pouvez en inventer de nouveaux qui vous iront encore mieux !